什麼是電暈處理?

電暈處理 讓塑膠表面處理增強印刷牢度

 

電暈處理是一種電擊處理,它使承印物的表面具有更高的附著性。是薄膜加工中非常重要的薄膜處理工藝。

電暈處理增加基材的附著性能是通過下列機理的:

移除表面上被吸收的原子和分子,增進表面能,調節極性,創造能起化學反應的原子基或功能團。

 

電暈處理對塑料表面所產生的物理及化學影響是複雜的,其效果主要通過三方面來控制:

  1. 特定的電極系統
  2. 導輥上的物介質
  3. 特定的電極功率

 

電暈處理的目的

為了改變許多承印物的表面能量,使之易於同印刷油墨、塗布材料及膠粘劑相粘結。所有承印物在製造過程中進行一些處理之後便具有較好的粘著特性。電暈處理屬於後期處理,需要指出的是電暈處理並不是在生產承印物時所能運用的改變承印物表面能的唯一處理法。其它處理方法包括火焰處理及塗布處理法。具體採用哪種處理法主要取決於承印物的結構。

 

電暈處理失效的影響因素

薄膜的處理程度會隨存放時間延長呈指數規律消退,消退速度快慢與存放環境溫度、樹脂牌號、薄膜厚度等多種因素有關。

 

環節溫度:存放環境溫度越高,消退速度越快,並且越徹底。

樹脂物性:含有添加劑的原料製成的薄膜的消退速度比無添加劑的要快,這是由於這些低分子量物質極容易析出,覆蓋在薄膜的表面,使黏附性變差。

薄膜厚度:厚的薄膜消退速度比薄的薄膜更快。

 

因此,薄膜處理後,最好當即印刷、塗布或複合,以得到最佳的潤濕性和附著力。對不能馬上進行後加工的薄膜,應注意以下3點:選用消退速度慢的牌號作為薄膜的原料,這點需要依靠平時經驗的積累;適當增大處理功率,加深處理程度;儘可能在低溫環境中存放,以減慢消退速度。

 

 

電漿表面處理機就是電暈機是利用高頻高壓之連續性電弧所產生的電漿含有高能量的電離子,這個電暈處理使用在聚合物的表面時,可增加表面的自由基,進而提供塑料表面與油墨、塗佈或接著劑之必要的覆著度。

經過處理之後的Corona表面處理結果

  處理前 處理後
PVC <36 >44
PET ~40 >44
PC <36 >44

 

一般PE膜的表面自然狀況下有31個達因,UV油墨的表面能量約有32~34個達因就得依賴corona電暈處理。也就是說,用溶劑型油墨印刷薄膜,必須將薄膜表面處理到38個達因,用UV油墨印刷薄膜,必須將薄膜表面處理至34個達因。

 

誰需要corona電暈處理?

今天的市場面臨環保問題,採水性印墨或UV油墨替代溶劑型油墨,我們就越加需要corona電暈處理。每一個印刷塑膠片、貼合膠片、塑膠片、金屬鋁箔…..都需要corona電暈處理。很多製造薄膜材質的生產商大都會有corona電暈處理,以降低成本。corona電暈處理機並非都一樣,有傳統的、露棍式、3D立體等款式。這些都是為了更符合UV 印刷上的各種要求。

 

 

 

回上一頁