商標標示 ® 和 ™ 有何不同?

  各位是否曾注意到在我們日常生活中,所使用各種品牌商品,在其品牌右上或右下有常會出現 ® 和 ™ 符號,這些標示代表什麼?又有什麼作用呢?
就 ® 和 ™ 符號之起源、意義及用途分述如下:

一、起源
  ® 符號或 ™ 符號起源可從美國商標保護說起,美國商標保護分為使用保護(先使用者可獲得保護)與註冊保護(先註冊者可獲得保護)二種,為了區別商標的保護型態,通常已獲得註冊的商標會在商標圖樣旁標示 ® 的字樣,未註冊但透過使用受保護的商標,則會在商標圖樣旁標示 ™ 的字樣,用以宣示該商標受到商標法保護的意思。

  台灣的商標因為皆需申請註冊才會受到保護,因此,並無標示 ® 或 ™ 來區別商標保護型態之必要,只是我國乃以美國出口貿易為大宗,對於美國之標示習慣間接受其潛移默化之影響,故可發現國內很多廠家仿效美國的標示習慣,會在商標旁邊加上 ® 或 ™ 字樣,但不了解標示之定義,胡亂標示者,更是不在少數,故筆者在下一段落說明該等標示之定義。

 

二、定義
  ® 符號是 Registered(即“註冊“)的簡稱,其代表已獲得註冊之意,其通常被標示於品牌的右上或右下方,藉此告知相關消費者與競爭同業,該品牌已是註冊商標,如果他人使用相同或近似商標於相同或類似商品/服務上,商標專用權人將可對其提起商標侵權訴訟。
  而 ™ 則是Trademark(即“商標”)的簡稱,代表商標的意思,其通常亦被標示於品牌的右上或右下方,藉此告知相關消費者與競爭同業,該品牌已被做為商標使用,而非一般商品名稱或描述性用語。雖然無論商標是否註冊皆可標示 ™ ,但一般來說該符號大多標示在尚未獲得註冊之商標上。

 

三、® 和 ™ 用途之差異
  上述 ® 和 ™ 符號之差異,乃在於 ® 是商標專有權人向他人宣示其己獲得該商標專用權,請他人勿任意使用或仿冒,猶如警示之標示,而 ™ 則是使用人向他人表明其已將該品牌做為其商標之使用,類似提示之標示。所以下回如果當你看到某品牌標示 ® 符號,即表示這品牌業已被註冊為商標,而看到 ™ 時即表示該品牌業已被做為商標使用,並有可能業已提出商標申請,而進而成為註冊商標。

 

四、標示之必要性
  筆者實務上碰到不少商標申請人詢問:是否商標一旦註冊一定要標示 ® 符號或 ™ 符號,如果未標示是否會有不利之影響,或產生無法主張權利之風險,茲就我國及與我國貿易往來頻繁之美國、大陸及歐洲等國之相關規定分述如下:

  台灣方面,我國商標法對於商標標示並未有相關規定,故註冊商標在我國是否標示 ® 符號或 ™ 符號,並不會實際影響商標權利之行使,不過需注意如未註冊之商標卻標示 ® 符號,則可能面臨標示不實之問題。
歐洲方面,歐盟的商標法上亦未有商標標示之規定,因此是否標示商標標示,亦不會實際影響商標權利之行使,惟如未註冊之商標標示 ® 符號,在歐洲亦有造成標示不實之問題。

  美國方面,美國的商標法雖無明文規定註冊商標應標示 ® 符號,惟實務上在商標受侵害時,卻可能因商標權人未標示 ® 符號進行警示,而成為日後侵權者辯稱其不知該商標為註冊商標之有利藉口,進而造成商標權人之損害賠償請求金額受到限制。

  大陸方面,大陸商標法實施條例,有使用註冊商標可在商品、商品包裝、說明書等物件上標明“註冊商標”字樣或“注”或 “®” 註冊標記之相關規定,惟因該條文並非硬性規定,故實務上商標專用權人可自行決定是否標示,但如果非註冊商標卻標示註冊字樣或標記,按大陸商標法規定,商標主管機關將可對其冒充註冊商標之行為予以制止,並處以罰款。

  申言之,綜觀各國商標法大多並未對針對商標標示有相關或硬性規定,原則上商標權人或使用人皆可自行選擇是否進行標示,惟 ® 和 ™ 符號乃是一般國際交易市場上,通常用來表示商標已註冊或已做為商標使用之標示,筆者建議商標專用權人或使用人仍可在註冊商標或使用商標旁適當地標示 ® 和 ™ 符號,以利消費者或競爭同業清楚辨識其為註冊商標或作為商標之使用,惟仍需注意標示符號之正確性及真實性,以避免日後有主張權利受阻或標示不實之爭論疑慮。

 

作者:博仲新聞 作者:陳采琳

 

回上一頁