2019/1/23
印刷企業玩轉RFID!RFID服裝吊牌

 

  物聯網,顧名思義,就是物物相連的互聯網,電子標籤作為連接萬物的紐帶,起著至關重要的作用。那麼,一枚小小的標籤,是如何才能實現萬物互聯?作為傳統印刷企業,又該如何切入物聯網行業來分得一杯羹?

  隨著5G時代的臨近,以手機、平板、可穿戴設備為代表的智能終端消費品將步入快速發展階段,物聯網、虛擬現實、無人駕駛等新技術的應用也將加速拓展。

  那麼,作為一個傳統的印刷包裝企業,如果想在萬億級的物聯網市場中分得一杯羹,應該如何做呢?首先我們來看看當前RFID標籤的市場分佈。

 

  01

  傳統印企進軍RFID,

  先從時尚零售應用領域咬上一口

隨之而來,RFID技術作為構建"物聯網" 的關鍵技術備受關注。RFID電子標籤因其更好的安全性、數據流量大、使用壽命長、讀取方便快捷等特點在國內零售業的應用亦是如火如荼。歐美地區的化妝品和珠寶零售商銷售的產品中更是超過60%都攜帶了RFID電子標籤。此外,酒精以及汽車用品,體育用品和小家電也開始看到RFID電子標籤的應用。

從RFID標籤天線製造企業溫州格洛博電子有限公司近年發展概況也明顯反應這一趨勢。“最近三五年,時尚零售方面應用的RFID標籤天線,例如電子珠寶標籤、RFID服裝吊牌等已經是我們業績主力,從梅西百貨開始、到迪卡儂、到優衣庫、到海瀾之家,尤其從優衣庫推廣應用之後,時尚零售應用RFID最近三年幾乎接近九成。”溫州格洛博電子有限公司總經理黃星波坦言。

時尚零售業已經是RFID應用主力高地。RFID電子標籤的廣泛應用孕育了一個蓬勃發展的市場。

 

  02

  RFID服裝吊牌製造工藝

  與設備選型問題

傳統上RFID服裝吊牌生產製程主流為兩種製造工序。第一種製程為捲筒式嵌入貼標,生產步驟為:捲筒紙印刷,然後天線芯片貼標,最後復合模切。這種複合設備進口的有紐豹、妙莎、必諾等,國產也有價格略微便宜但性能不穩定,國產價格也在人民幣200萬以上。這種製造工藝的優點生產速度快,缺點是投資大、適合大批量訂單、小批量調機浪費巨大而且不適合做太厚的紙卡票證。傳統印刷企業如果有了長期大量穩定訂單可以考慮購買這類設備。

第二種製程為平張嵌入貼標製程,生產步驟為:平張紙膠印,然後天線芯片貼標,最後對裱複合,然後模切。這種RFID製造工藝設備相對便宜,但是需要購置的設備比較多,例如專業的貼標設備、對裱機等等,雖然單機價值不高,但是設備多投資也不小。最主要的缺陷是需要操作技術人員比較多,質量不好把控等。這種製程做厚卡的優勢比較明顯,是第一種製程進口設備無法比擬的。

兩種製程的共同特徵是印刷在前,因此統一稱為RFID服裝吊牌印刷置前製程。

隨著RFID在優衣庫、迪卡儂、海瀾之家等國際服裝運動品牌的全面應用,RFID在時尚品牌行業的普及已經是大勢所趨,接下去還有許多運動品牌及床上用品品牌將大批應用RFID。RFID海量應用爆發山雨欲來,時尚零售品牌對RFID服裝吊牌採購成本考核就變得更為敏感。尤其是傳統製程作業方式存在的工序多、浪費多、人員多、成本高而且產品外觀一致性比較差等缺陷逐步暴露,變革需求勢在必行。

 

  03

  一種RFID服裝吊牌製造

  顛覆製程誕生與思考

rfid paper的出現讓傳統印刷廠、服裝輔料廠找到轉型升級利器,不用再添置煩雜、效率低下、調機浪費巨大且難以伺候的進口設備,利用現成自己已經熟練掌握的印機設備就可以做出智能標籤,彎道超車、快速追趕上信息化潮流。

印刷置後製程具有工序少、成本低、產品一致性強,尤其適合多款式小批量生產的特點。當然,“印刷置後製程”有個缺點是無法生產不干膠電子標籤。

總體上,傳統印刷企業轉型RFID要考慮自身實際情況,例如訂單情況以及產品類型進行製程與設備選擇。


資料出處:RFID世界網

 

回上一頁